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Es ist bekannt, dass bereits im Jahr 1000 im Lavaux Wein angebaut wurde. Die steilsten und unwirtlichsten Hänge wurden jedoch im 12. Jahrhundert von den Mönchen der Abteien im Hinterland gerodet. Eine Mammutaufgabe ... Der Name Bolliattaz leitet sich von einer Katasterbezeichnung ab, die im Dialekt "petite boille" bedeutet.
Seit vielen Jahren wird auf dem gesamten Weinberg ein umweltfreundlicher Weinbau betrieben. Das Weingut ist als biodynamischer Betrieb zertifiziert. Parzellenweise Beobachtung des Reifegrads zur Wahl des Erntezeitpunkts, begrenzte Erträge im Weinberg, manuelle Weinlese mit Sortierung der Trauben in Kisten, um die Unversehrtheit der Beeren zu bewahren. Sehr schonende Pressung mit Rücksicht auf die Frucht. Nach natürlicher Sedimentation langsame Gärung, dann Ausbau auf der Feinhefe in Barriques. Leichte Filtration.
Rebsorte
Chasselas.
Robe
Blassgelbe Robe mit grünen Reflexen.
Nase
In der Nase fruchtiges Bouquet von reifen Trauben und Zitrusfrüchten, begleitet von blumigen Noten (Linde, Akazie, Weinblüte) und mineralischen Noten (Feuerstein).
Gaumen
Am Gaumen zeichnet sich dieser rassige und kräftige Grand Cru durch seinen langgestreckten Körper und seine fruchtige Ausgewogenheit aus, die von einer schönen Mineralität (Feuerstein) unterstützt wird, der eigentlichen Signatur dieses historischen Terroirs, das oft mit dem Dézaley verglichen wird.
Serviertipps
Serviertemperatur: 10 - 12°C.
Lagerung: 7 Jahre und mehr, je nach Jahrgang
Passt zu Speisen & Wein
Passt hervorragend zu allen See- und Flussfischen, Muscheln, Pilzen, Sushi, Sashimi, Geflügel oder hellem Fleisch, Froschschenkeln sowie zu nicht zu rezenten Käsesorten.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2023
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Chasselas
- Passendes Gericht
- Fisch
Käse
Sushis
Weisses Fleisch - Konditionierung
- Karton (CRT 6)
- Spezifität(en)
- Biodynamisch
Biologisch
Neuheit 2023 - Land
- Suisse
- Region
- Waadt
- Allergene
- Enthält Sulfite