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Alles begann 1573, als Sieur Antoine d'Erlach und sein Bruder Borckhardt ein Weißes Haus außerhalb des kleinen Dorfes Yvorne errichten ließen. Ein verheerender Erdrutsch im Jahr 1584 zwang viele Menschen, aus ihrer Not zu fliehen. 1609 wurde die Maison Blanche mit verstärkten Mauern und einem neuen Dach wieder aufgebaut.
In den 1750er Jahren wurde das Haus von Frédéric Würstenberger, dem damaligen Gouverneur der nahegelegenen Kleinstadt Aigle, erworben. Das Haus blieb bis zum Ende des 18. Jahrhunderts im Besitz seiner Familie. 100 Jahre später wurde das Maison Blanche in Château Maison Blanche umbenannt, nachdem ein Wachturm und ein Glockenturm hinzugefügt worden waren. In den 1930er Jahren kauften die Roller Winzerfamilien Schenk und Rosset das Château und widmeten es dem Weinbau.
Seit über 400 Jahren symbolisiert das Château Maison Blanche mit seiner Schönheit, seiner bewegten Geschichte und seiner Magie das Weinbaugebiet von Yvorne auf einzigartige Weise.
Rebsorte
Chasselas.
Robe
Blassgelbe Robe.
Nase
Kraftvoll, rassig, blühende Frucht, Honig.
Gaumen
Subtiler Terroitenstein.
Ratschläge für den Dienst
Serviertemperatur: 10 - 12°C.
Lagerung: 5 - 10 Jahre
Passt zu Speisen & Wein
Aperitif, gegrillter Fisch und Fisch in Sauce, wenig gewürztes helles Fleisch, Käsespezialitäten.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2023
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Chasselas
- Passendes Gericht
- Apéro
Fisch
Käse
Weisses Fleisch - Konditionierung
- Einzelflaschenbezug
Karton (CRT 6) - Spezifität(en)
- Lagerpotenzial
- Land
- Suisse
- Region
- Waadt
- Allergene
- Enthält Sulfite