- fr
- de
João Portugal Ramos pflanzte seine ersten Weinstöcke 1990 in Estremoz, in der Subregion Borba im Norden des Alentejo. Zu Beginn wurde der Wein in gemieteten Lagerhäusern gekeltert. Erst 1997 wurden moderne Anlagen und eine neue Gärkellerei errichtet, mit dem Ziel, in der Douro-Region kräftige Weine von internationalem Format zu produzieren.
Heute sind die Weine von João Portugal Ramos auf der ganzen Welt vertreten und gehören zu den meistverkauften Weinen Portugals. Der Winzer arbeitet nun an der Seite von zwei seiner fünf Kinder, João Maria im Bereich der Önologie und Filipa in der Marketingabteilung, und führt so das Familienunternehmen weiter.
Der Alentejo ist eine einflussreiche Region mit unglaublich reichen gastronomischen und kulturellen Traditionen. Die Zusammensetzung der Böden variiert zwischen Schiefer, Lehm und Kalkstein. Die Weinberge liegen im Herzen des Alto Alentejo und profitieren von einem trockenen Kontinentalklima, das vor allem während der Ernte wenig Regen mit sich bringt. Diese klimatischen Bedingungen begünstigen die Produktion von qualitativ hochwertigen Weinen.
Diese Mischung aus Trincadeira (die älteste und am weitesten verbreitete Rebsorte im Alentejo), Aragonez (in Spanien Tempranillo genannt, in Portugal auch Tinta Roriz) und Syrah wird aus ausschließlich von Hand geernteten Trauben hergestellt und in Fässern ausgebaut.
Rebsorte
Trincadeira, Aragonez, Syrah.
Robe
Dichtes Rubinrot mit glänzenden violetten Reflexen.
Nase
Komplex, Noten von reifen Früchten (schwarze Beeren) mit einem Hauch von Pflaumenkompott, würzig, feine Röstaromen, blumige Noten von Veilchen und Rosen.
Gaumen
Langer Auftakt, mittlerer Körper, robuste Tannine, leicht blumige Aromen im Mund, eine gut präsente Struktur im Abgang.
Serviertipps
Serviertemperatur: 16 - 18°C.
Lagerung: 5 - 6 Jahre
Spezifikation: Ausbau im Fass
Passt zu Essen & Wein
Gegrilltes Fleisch und Fisch, Käse.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2020
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Aragonez
Syrah
Trincadeira - Passendes Gericht
- Fisch
Käse
Rotes Fleisch - Konditionierung
- Karton (CRT 6)
- Spezifität(en)
- Barrique-Ausbau
Neuheit 2023 - Land
- Portugal
- Region
- Alentejo
- Allergene
- Enthält Sulfite