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Die Cave de Jolimont ist Teil des Schlosses von Allaman, das die Zeiten überdauert hat. Die Festung aus dem 11. Jahrhundert mit ihren Gräben, Wassergräben und einer Zugbrücke wurde 1530 von den feindlichen Bernern niedergebrannt und erhob sich dank der Nachfolge seiner zahlreichen Besitzer aus der Asche.
Unter ihnen war 1723 die Marquise de Langallerie, genannt La Veuve joyeuse, die es in ein Lustschloss verwandelte, einen Wohnsitz, der dem Geist der Künste und der Kultur offen stand, indem sie dort häufige und glänzende Empfänge veranstaltete.
Der Humanist Jean-Jacques de Sellon, der sich für die Abschaffung der Todesstrafe und das Ende der Kriege einsetzte, erbte das Schloss 1810. Es wurde zum vorläufigen Sitz der Society of Peace, aus der später der Völkerbund und schließlich die Vereinten Nationen hervorgingen.
Die Wiederherstellung des Weinbergs ab 1959 verdanken wir dem Grafen Gérard de Loriol. Seit 1974 ist Samuel Brocard der Leiter des Weinanbaus. 2016 übergab er sein Amt an Caspar Eugster, der seinen wohlverdienten Ruhestand genießt.
Rebsorten
Pinot Noir, Gamaret, Garanoir und Gamay.
Robe
Dunkles Rubinrot, glänzend und schillernd, klar, mit violetten Reflexen.
Nase
Bouquet mit Aromen von kleinen Früchten, warm und rassig.
Gaumen
Fruchtige Aromen mit einem langen Nachhall.
Serviertipps
Serviertemperatur: 12 - 14°C.
Lagerung: 3 - 5 Jahre
Passt zu Speisen & Wein
Geflügel in Sauce, weißes Fleisch, rotes Fleisch und warme Vorspeisen.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2023
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Gamaret
Gamay
Garanoir
Pinot noir - Passendes Gericht
- Fleisch in Sauce
Rotes Fleisch
Vorspeise
Weisses Fleisch - Konditionierung
- Karton (CRT 6)
- Land
- Suisse
- Region
- Waadt
- Allergene
- Enthält Sulfite