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Der aus der Weinregion Venetien stammende Amarone gilt weltweit als einer der intensivsten und edelsten Rotweine: flüssiger Samt. Der Name dieses außergewöhnlichen Weines stammt von dem italienischen Wort "amaro", das "bitter" bedeutet.
Amarone wird aus getrockneten Trauben der drei autochthonen Rebsorten Rondinella, Corvina und Molinara hergestellt. Die im September geernteten Trauben werden drei bis fünf Monate lang auf Stroh- oder Holzgestellen zum Trocknen aufgehängt. Diesen Vorgang nennt man "appassimento" (Abtrocknen). Während dieses Prozesses werden die Trauben in regelmäßigen Abständen gewendet, kontrolliert und sortiert. Dadurch verlieren die Beeren einen Großteil ihres Wassers und die Aromen konzentrieren sich stärker. Der Saft hat einen hohen Zuckergehalt, was zu einem hohen Alkoholgehalt von 14-16% führt.
Der Amarone reift mindestens zwei Jahre in Eichenfässern. Aber das Warten lohnt sich: Nach dem Ausbau in Fässern hat der Amarone einen kräftigen Geschmack, der sowohl bitter als auch süß ist.
Rebsorte
Rondinella, Corvina Veronese, Corvinone.
Robe
Granatrot mit einigen violetten Reflexen.
Nase
Mittelstarkes Bouquet von getrockneten Pflaumen, Feigen und Rosinen, ergänzt durch Noten von Steinobst und Beeren.
Gaumen
Leicht süß, frisch und aromatisch, recht geschmeidig, vollmundig und harmonisch. Auch auf dem Rückweg enthüllt er Noten von Beeren und getrockneten Früchten, mit Anklängen an Nelken, Pfeffer und Toastbrot, bevor er einem angenehmen Abgang Platz macht.
Serviertipps
Serviertemperatur: 16 - 18°C.
Lagerung: 10 Jahre
Spezifikation: Ausbau in Eichenfässern.
Passt zu Speisen & Wein
Fleisch, Wild, Käse.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2020
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Corvina Veronese
Corvinone
Rondinella - Passendes Gericht
- Käse
Rotes Fleisch
Wildfleisch - Konditionierung
- Einzelflaschenbezug
Karton (CRT 6) - Spezifität(en)
- Barrique-Ausbau
Lagerpotenzial - Alkoholgehalt
- 14.5°
- Land
- Italie
- Region
- Vénétie
- Allergene
- Enthält Sulfite