

Gegründet von Martin Ecoffey, wurde die Brasserie de la Grue im Jahr 2017 in einer Alphütte am Fusse der Dent de Lys ins Leben gerufen. Inspiriert vom traditionellen Handwerk der Region, braute Martin dort seine ersten Kreationen über dem Holzfeuer, in einem Kupferkessel – ganz nach dem Vorbild des Gruyère d’Alpage AOP. Dort entstanden auch die beiden emblematischen Biere der Brauerei: das Stout «Nê» und das Rote «Fu», deren Namen auf den Freiburger Patois zurückgehen.
Im Jahr 2021 machte die Brauerei einen grossen Schritt nach vorne und zog nach Montbovon in besser ausgestattete Räumlichkeiten um – ohne dabei ihren handwerklichen Geist zu verlieren. Dank der neuen Anlage konnte das Sortiment mit originellen Kreationen erweitert werden, die das ganze Jahr über erhältlich sind. Hinzu kommen saisonale Spezialbiere, die je nach Jahreszeit variieren.
Trotz ihres Wachstums bleibt die Brasserie de la Grue ihren alpinen Wurzeln treu und braut charakterstarke, lokale und authentische Biere – jeder Schluck ein Stück Bergwelt!
Erstes Bier der Brauerei: «NÊ» (schwarz im Patois) ist ein Stout mit dezenter Bitterkeit und einem feinen Kaffeearoma. Die rauchige Note im Abgang erinnert an seine Herkunft: die Alpweiden der Greyerzer Region.
• Handwerklich gebrautes Schwarzbier (Stout).
• Doppelgärung, 4.9 % Alkohol.
• Unfiltriert und nicht pasteurisiert.
Serviertemperatur: 10 – 12°C
Lagerung: Am besten stehend und vor UV-Strahlen geschützt lagern.
Ideal zum Essen: Schokoladendesserts, würzige Gerichte oder gegrilltes Fleisch.
Technische Daten