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Die Vinifizierung von Rotweinen

 

Rotwein wird durch die Mazeration von roten Trauben meist mit weißem Saft gewonnen. Die Gärung ist der wichtigste Schritt bei der Weinherstellung.

Die wichtigsten Etappen

  • Weinlese:
    Die Zeit der Weinlese variiert je nach Region und Rebsorte. Sie liegt in der nördlichen Hemisphäre zwischen August und Oktober.
  • Giessen:
    Dies ist der Vorgang des Aufplatzens der wenigen Traubenbeeren, um den darin enthaltenen Saft freizusetzen. Dieser Vorgang wird mithilfe einer Maischepresse durchgeführt.
  • Abbeeren:
    Dies ist die Trennung der Stiele von den Beeren. Dieser Vorgang wird mithilfe eines Abstreifers durchgeführt.
  • Schwefelung:
    Diese Massnahme zielt darauf ab, alle Mikroorganismen zu zerstören, die dem Wein schaden könnten. Dazu wird dem Most SO2 zugesetzt. Das Schwefeln wird in der Regel direkt nach dem Walken durchgeführt.
  • Pressen:
    Ziel des Kelterns ist es, den in den festen Bestandteilen (Schalen, Kerne, Stiele) enthaltenen Saft zu extrahieren. Dazu wird eine Presse verwendet.
  • Reifung:
    Dieser Vorgang besteht darin, den Wein unter guten Bedingungen reifen zu lassen. Dafür verwendet man in der Regel Eichenfässer.
  • Anmerkungen:
    In der obigen Methode wird die Frage der malolaktischen Gärung nicht behandelt. Sollte sie jedoch in dieser Zusammenfassung erwähnt werden, findet sie während des Weinausbaus statt.
 
Veröffentlicht in: Tipps

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