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Die Vinifizierung von Roséweinen

 

Man muss zwischen teilweisem und vollständigem Ausbluten unterscheiden: Beim teilweisen Ausbluten wird nur ein Teil des Tanks zu Roséwein verarbeitet, der Rest wird zu Rotwein verarbeitet. Bei der vollständigen Ausblutung wird der gesamte Tank zu Rosé vinifiziert.

Die wichtigsten Etappen

  • Weinlese:
    Rebsorte mit wenig schwarzem und weissem Saft.
  • Abbeeren:
    Vollständig oder teilweise.
  • Schwefelung:
    Leicht, um einen unerwünschten Gärungsstart zu vermeiden.
  • Maischegärung auf der Haut :
    Der farblose Saft wird sich bei Kontakt mit den Schalen langsam verfärben. Nach 12 bis 48 Stunden Mazeration (je nach gewünschter Farbe) wird der Most ganz oder teilweise abgezogen, um einen längeren Kontakt mit den Schalen zu vermeiden: das ist der Aderlass. Er wird wieder in einen neuen Tank gefüllt, wo er die alkoholische Gärung durchläuft.
  • Vorklären:
    Durch Schwerkraft oder Zentrifugieren.
  • Hefen:
    Mit ausgewählten Hefen.
  • Gärung:
    Bei niedriger Temperatur, Dauer 10 bis 14 Tage.
  • Abfüllung und Flaschenabfüllung :
    Keine malolaktische Gärung.
 
Veröffentlicht in: Tipps

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