Wein, mit all seiner Vielfalt und Komplexität, kann manchmal Fehler aufweisen, die das Genusserlebnis...
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Was ist ein Lagerwein?
Wer hat nicht schon einmal den Satz "Diese Person altert gut, wie guter Wein" ausgesprochen oder gehört?
Damit ist gemeint, dass sie mit der Zeit immer besser wird, ihre Erfahrungen nutzt und eine gewisse Weisheit an den Tag legt. Wir wissen jedoch, dass dies nicht allen Menschen gelingt.
Dasselbe gilt für Weine: Nicht alle sind so konstruiert, dass sie durch die Summe der Jahre zusätzliche Qualitäten erhalten.
Lagerweine müssen bestimmte Komponenten in sich vereinen, um einen harmonischen Übergang von primären zu sekundären (z. B. Holz, Pilze usw.) und sogar tertiären (z. B. tierische Noten) Merkmalen zu ermöglichen.
Die wichtigsten Elemente, sowohl für Weiss- als auch für Rotweine, sind :
- Ein konzentrierterer Geschmack, der den Wein dicker erscheinen lässt.
- Eine imposante Struktur, die den Wein als kräftig erscheinen lässt.
- Eine ausgeprägte Säure, die den Wein lebendiger erscheinen lässt.
Hinzu kommt ein guter Anteil an Tanninen in Rotweinen und eventuell ein gewisser Zuckergehalt in süssen Weissweinen wie Sauternes oder gespriteten Weinen wie Portwein. Wie wir sehen können, ist es unwahrscheinlich, dass ein Lagerwein leicht ist, wir werden in ihm immer eine gute Konzentration der oben genannten Elemente finden. Um ihr volles Potenzial zu entfalten, benötigen diese Weine fast immer einige Jahre Lagerung.
Ein Wein, der den Ruf hat, jung getrunken werden zu müssen, kann sehr wohl ein guter Wein sein. Er ist einfach nur anders zusammengesetzt. Etwas weniger als 20 % aller produzierten Weine haben die richtige Konstitution, um als lagerfähig zu gelten. Alle anderen Weine werden mit dem Ziel hergestellt, in ihrer Jugend getrunken zu werden, wenn sie ihr bestes Potenzial entfalten. Die Herstellung eines solchen Weintyps erfordert Massnahmen, die ihn auf diese Bestimmung ausrichten; man könnte zum Beispiel eine kurze Mazeration des Traubensaftes mit den Schalen bevorzugen und vor allem nur Edelstahltanks verwenden, um jeglichen Kontakt des Weins mit Holz zu vermeiden. Diese Weine sollten frisch sein und die Aromen und den Geschmack von Früchten, Blumen und anderen Pflanzen aufweisen, die für junge Weine charakteristisch sind. Mit zunehmendem Alter verschwinden diese primär angenehmen Merkmale und werden durch weniger angenehme Oxidationsmerkmale ersetzt, wie sie bei einem in Stücke geschnittenen Apfel auftreten, der einige Stunden lang der Luft ausgesetzt ist.
Bei anderen Weinen, den sogenannten Lagerweinen, profitiert man von der Kombination aus bestimmten Rebsorten mit wesentlichen Merkmalen und einem geeigneten Anbauort. Ihre Herstellung, zu der meist ein mehr oder weniger langer Kontakt des Weins mit Holzfässern gehört, umfasst Massnahmen, die zu einem konzentrierteren und komplexeren Wein führen, der jedoch den Nachteil einer gewissen Härte in der Jugend haben kann.
Unsere Auswahl an Lagerweinen
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