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Die wichtigsten Rebsorten

 

Wie bei vielen Pflanzen gibt es auch bei der Weinrebe nicht nur eine einzige Sorte, sondern Tausende. Nur 250 von ihnen werden für den Weinbau angebaut.

Die wichtigsten weissen Rebsorten :

  • Chasselas:
    Erste weisse Rebsorte der Schweiz. Mässiger Säuregehalt, ergibt einen leichten, freundlichen, geschmeidigen Wein. Besitzt Aromen von reifen Zitronen, Minze und Haselnuss.
  • Weißburgunder:
    Ergibt einen leichten Wein. Geschmeidig und fruchtig mit Aromen von Butter und Haselnuss, Pfirsich und Birne.
  • Pinot Gris:
    Natürliche Mutation des Pinot Noir. Seine violetten, sonnenhungrigen Beeren ergeben reiche und aromatische Weine. Im Wallis schmückt sie sich mit der Bezeichnung Malvoisie.
  • Petite Arvine:
    Eine sensible Rebsorte, die zu 100 % aus dem Wallis stammt. Ergibt einen rassigen, männlichen, eleganten Wein mit Aromen von Zitrusfrüchten, Zitrone und Grapefruit. Wird manchmal als Spätlese geerntet und ergibt Likörweine.
  • Muscat:
    Trockener, süsser, schäumender Wein. Geschmeidige, recht leichte Textur. Kräftige Aromen und Geschmack von frischen Trauben, Zitrusfrüchten und Blumen. Normaler Säuregehalt.
  • Amigne:
    Findet sich in verschiedenen Weinen von trocken bis likörartig. Alte Rebsorte, die bis in die Römerzeit zurückreicht. Intensiv, mineralisch im Mund.
  • Chardonnay:
    Trockener Wein. Volle und fette Textur. Normaler Säuregehalt. In der Nase diskret. Aromen und Geschmack von frischer Butter, Vanille und manchmal Holz.
  • Sauvignon:
    Trockener Wein. Volle, aber recht spitze Textur. Ziemlich ausgeprägte Säure. Ziemlich kräftige, vegetabile Aromen und Geschmäcker.
  • Viognier:
    Berauschendes, zerbrechliches Weiss, das einen feinen, duftenden Weisswein mit blumigen und fruchtigen Noten hervorbringt.
  • Sylvaner:
    Bemerkenswerte Frische, recht säurebetont und mit einer diskreten Fruchtigkeit ausgestattet. Angenehm und durstlöschend.
  • Sémillion:
    Verschnittrebsorte, wird in den meisten Sauternes verwendet. Besitzt viel Fett.
  • Gewürztraminer:
    Aromatisch, mit sehr süssen Trauben, ermöglicht eine späte Weinlese. Ausgestattet mit einem aussergewöhnlichen Aroma und besitzt Litschi-Aromen. Immer intensiv und vollmundig.
  • Riesling:
    Trockener Wein (ausser in Deutschland, wo er süss sein kann). Leichte, aber recht spitze Textur.
    Hoher Säuregehalt. Fruchtige und mineralische Aromen und Geschmäcker.

Die wichtigsten roten Rebsorten :

  • Pinot Noir:
    Trockener Wein. Textur, die leicht oder stoffig sein kann. Normaler Säuregehalt. Fruchtige Aromen und Geschmäcker (rote Beeren). Leicht adstringierend.
  • Gamay:
    Trockener Wein. Leichte Tektur. Ein guter Säuregehalt. Sehr fruchtige Aromen und Geschmäcker (rote Früchte). Astringenz ist nicht vorhanden.
  • Cornalin:
    Stammt aus dem Aostatal, wird ausschliesslich im Wallis angebaut. Kräftiger, strukturierter, würziger Wein.
  • Humagne:
    Spezialität aus dem Wallis. Starker Charakter, pflanzliche Noten, Aromen von Leder sowie Eichenrinde.
  • Gamaret:
    Aus der Kreuzung von Gamay und weißem Reichensteiner, Zwillingsbruder des Garanoir, 1970 in der Schweiz gezüchtet. Fast schwarze Robe, deren Tiefe die Assemblagen sublimiert. Charaktervoller Wein mit Anklängen an die Neue Welt, dunkel, kräftig und tanninhaltig.
  • Syrah:
    Trockener Wein. Vollmundige, aber recht runde Textur, Ziemlich adstringierend. Normaler Säuregehalt. Fruchtige Aromen und Geschmäcker (schwarze Früchte), würzig und pfeffrig. Ergibt gute, lagerfähige Weine.
  • Merlot:
    Trockener Wein. Adstringierende, aber geschmeidige Textur. Normaler Säuregehalt. Fruchtige, blumige und etwas holzige Aromen und Geschmäcker. Ergibt gute, lagerfähige Weine.
  • Cabernet-Sauvignon:
    Der am häufigsten angebaute Wein der Welt. Vollmundige, ziemlich adstringierende Textur. Normaler Säuregehalt. Fruchtige, blumige und ziemlich holzige Aromen und Geschmäcker. Ergibt gute, lagerfähige Weine.
  • Cabernet franc:
    Fruchtige Weine mit Charakteren von Himbeeren und grünem Paprika. Sind tanninhaltig. Vollmundig. Ergibt gute, lagerfähige Weine.
  • Tempranillo:
    Trockener Wein. Kräftige, aber recht runde Textur. Ziemlich adstringierend. Normaler Säuregehalt. Fruchtige (schwarze Früchte), würzige und pfeffrige Aromen und Geschmäcker.
  • Grenache:
    Stammt aus Spanien. Ergibt alkoholische und warme Weine, die immer weich im Mund sind und wenig Tannin enthalten.
  • Barbera:
    Italienische rote Rebsorte. Ergibt frische und fruchtige Weine. Aromen von Pflaumen, Feigen, Kirschen, Brombeeren und blumig.
  • Sangiovese:
    Rebsorte aus dem Chianti-Gebiet. Ergibt farbige, duftende und tanninhaltige Weine. Besitzt einen leicht bitteren Abgang. Aromen von Kirschen, Holz, Lakritze und Leder.
  • Malbec:
    Ergibt farbige, vollmundige, tanninhaltige, kräftige und lagerfähige Weine. Aromen von roten Früchten (schwarze Johannisbeere, Kirsche), getrockneten Früchten, Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren.
 
Veröffentlicht in: Tipps

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