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L'Etat de Fribourg possède 15,4 hectares sur les hauteurs de Saint-Saphorin à Lavaux
Niché sur les célèbres pentes de Lavaux, le Domaine des Faverges offre une vue imprenable sur le Lac Léman. Il n’a connu que deux propriétaires: l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis 1848. Les moines s’établirent en 1138 sur les terres des Faverges, qu’ils avaient reçues du Seigneur Guillaume de Glâne. Dès lors, ils façonnèrent les terrasses pour y cultiver diverses plantes, dont la vigne.
Depuis fin 2020, Monsieur Gérald Vallélian cultive et vinifie sur place l’ensemble des vignes du domaine. Il continue à travailler les 6,6 ha du bas selon les méthodes de l’agriculture biologique, principe qu'il a mis en place en 2004 sur cette partie du domaine et qui va également être appliqué aux 8,8 ha du haut, cultivés jusqu'alors en production intégrée.
Cépage
Gamay, Gamaret et Galotta.
Robe
Robe rouge rubis.
Nez
Arômes de cerise noire et de sureau.
Palais
Agréable en bouche, il est croquant et équilibré.
Conseils de service
Température de service : 13 - 15°C
Garde : 2 à 5 ans
Accords mets & vin
Viandes diverses, plats du terroir.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Galotta
Gamaret
Gamay - Accords mets & vins
- Viande blanche
Viande en sauce
Viande rouge - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Spécificité(s)
- Biologique
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites