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On sait qu’en l’an mille déjà, la vigne était bien implantée en Lavaux. Mais les pentes les plus abruptes et inhospitalières furent défrichées par les moines des abbayes de l’arrière-pays aux alentours du 12eme siècle. Un travail de titan... Le nom de Bolliattaz est issu d’une appellation cadastrale signifiant petite boille en patois.
Depuis de nombreuses années, une viticulture respectueuse de l’environnement est pratiquée sur l’ensemble du vignoble. Le domaine est certifié en biodynamie. Suivi parcellaire des maturités pour le choix de la date de récolte, rendements limités à la vigne, vendanges manuelles avec tri des raisins en caissettes afin de préserver l‘intégrité des baies. Pressurage très doux dans le respect du fruit. Après sédimentation naturelle, lente fermentation, puis élevage sur lies fines en barriques. Filtration légère.
Cépage
Chasselas.
Robe
Robe jaune pâle à reflets verts.
Nez
Au nez, bouquet fruité de raisin mûr et agrumes accompagné de notes florales (tilleul, acacia, fleur de vigne) et minérales (silex).
Palais
En bouche, ce Grand Cru racé et puissant se distingue par son corps allongé et son équilibre fruité soutenu par une belle minéralité (pierre à fusil), véritable signature de ce terroir historique, souvent comparé au Dézaley.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 7 ans et plus selon les millésimes
Accords mets & vin
Accompagne à merveille tous les poissons du lac et des rivières, moules, champignons, sushi, sashimi, volailles ou viandes blanches, cuisses de grenouille, ainsi que les fromages pas trop corsés.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Chasselas
- Accords mets & vins
- Fromage
Poisson
Sushis
Viande blanche - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Spécificité(s)
- Biodynamique
Biologique
Nouveauté 2023 - Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites