- fr
- de
Tout commence en 1573 quand Sieur Antoine d’Erlach et son frère Borckhardt font ériger une Maison Blanche à l’écart de la petite bourgade d’Yvorne. Un terrible éboulement en 1584 contraint bon nombre de personnes à l’exode afin de fuir l’indigence, puis en 1609, la Maison Blanche est réhabilitée à l’abri de murs consolidés et d’un nouveau toit.
Dans les années 1750, la demeure est acquise par Frédéric Würstenberger, alors gouverneur d’Aigle, la petite ville voisine. La Maison reste dans sa famille jusqu’à la fin du XVIIIe siècle. 100 ans plus tard, la Maison Blanche est rebaptisée Château Maison Blanche suite à l’adjonction d’un donjon et d’un clocheton. Dans les années 1930, les familles rolloises vigneronnes Schenk et Rosset rachètent le Château et le consacrent à la viticulture.
Depuis plus de 400 ans, le Château Maison Blanche symbolise à lui seul le vignoble d’Yvorne par sa beauté, son histoire mouvementée et sa magie.
Cépage
Chasselas.
Robe
Robe jaune pâle.
Nez
Puissant, racé, fruit épanoui, miel.
Palais
Subtilement terroité pierre à fusil.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 5 - 10 ans
Accords mets & vin
Apéritif, poissons grillés et en sauce, viandes blanches peu épicées, spécialités au fromage.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Chasselas
- Accords mets & vins
- Apéritif
Fromage
Poisson
Viande blanche - Conditionnement
- A l'unité
Carton (CRT 6) - Spécificité(s)
- Potentiel de garde
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites