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L’AVY, ou Artisans Vignerons d’Yvorne, est une société coopérative fondée en 1902. Aujourd'hui, leur équipe, forte d’une dizaine de professionnels, encave, vinifie et commercialise la production de vins suisses de ses quelque 120 membres.
Depuis toujours, Yvorne vit une histoire d'amour avec les amateurs de grands vins suisses. Grâce à un sol bien particulier façonné par le temps et le climat, l'appellation est formée d'une mosaïque de terroirs, procurant à ses vins blancs, rosés, rouges, doux et mousseux une complexité à nulle autre pareille.
Un microclimat et une exposition merveilleusement abritée font d’Yvorne une contrée prédestinée à la culture de la vigne et à celle du chasselas en particulier où il y naît chaque année de grands vins blancs vaudois qui se classent régulièrement parmi les meilleurs vins de Suisse.
Cépage
Chasselas.
Robe
Robe jaune pâle brillante.
Nez
Le nez est plein, fruité et floral. Il présente une jolie note minérale caractéristique de l’appellation.
Palais
En bouche, l’attaque marquée par le fruit est friande et vive. L’évolution laisse apparaître le volume sur une belle jeunesse des arômes. En finale, l’élégance se confirme avec une subtile amertume positive qui apporte de la longueur.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 2 - 3 ans
Accords mets & vin
Apéritif, viandes blanches, fromages, fondue, poissons d'eau douce.
Fiche technique
- Millésime
- 2022
- Contenance
- 37.5 cl
- Cépage(s)
- Chasselas
- Accords mets & vins
- Apéritif
Fondue/raclette
Fromage
Poisson
Viande blanche - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites