- fr
- de
Depuis toujours la cave Albert Biollaz porte très haut les couleurs de la viticulture valaisanne. Ardent défenseur des spécificités du terroir du Vieux Pays, la cave d’Albert Biollaz vinifie avec fierté les spécialités vinicoles régionales issues du magnifique vignoble du Valais central. Respect du terroir, production limitée, traçabilité et authenticité des cépages sont les maîtres mots d’Albert Biollaz. Les nombreuses distinctions gagnées aussi bien en Suisse qu’à l’étranger témoignent de cette recherche de l’excellence.
Le domaine, d'une superficie de 11 hectares, est situé exclusivement sur la commune de Chamoson en plein cœur du Valais à une altitude allant de 450 à 750 mètres. Elles sont en terrasses sur les hauts du vignoble et descendent sur un grand cône de déjection qui lui-même descend jusque dans la plaine de la vallée du Rhône.
La Petite Arvine serait originaire du Val d’Aoste qu'elle a quitté vers la fin du Moyen-âge pour venir s’installer sur les coteaux ensoleillés du Valais. Aujourd'hui elle ne se rencontre que dans ce canton dont elle est devenue l'un des symboles viticoles. Délicates à cultiver, elle produit un vin élégant qui se caractérise par une touche salée en finale.
Robe
Jaune or.
Nez
Le bouquet racé se caractérise par des notes florales et fruitées avec des arômes d’agrumes, de rhubarbe et d’un petit côté ananas.
Palais
La structure très complexe laisse ressortir des arômes de pamplemousse rose et de rhubarbe avec un petit côté ananas chaud. Ce vin vif et frais est équilibré et résente une belle acidité, une belle longueur et une jolie salinité finale.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 3 - 5 ans
Accords mets & vin
Parfaite compagne d'un plateau de fruits de mer, d'un ris de veau ou de plats de fromage, la Petite Arvine se marie avantageusement avec un foie gras chaud. Sans oublier l’apéritif où elle exprime tout son potentiel.
Fiche technique
- Millésime
- 2022
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Petite Arvine
- Accords mets & vins
- Apéritif
Foie gras
Fromage
Fruits de mer
Poisson - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Valais
- Allergènes
- Contient des sulfites