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Depuis toujours la cave Albert Biollaz porte très haut les couleurs de la viticulture valaisanne. Ardent défenseur des spécificités du terroir du Vieux Pays, la cave d’Albert Biollaz vinifie avec fierté les spécialités vinicoles régionales issues du magnifique vignoble du Valais central. Respect du terroir, production limitée, traçabilité et authenticité des cépages sont les maîtres mots d’Albert Biollaz. Les nombreuses distinctions gagnées aussi bien en Suisse qu’à l’étranger témoignent de cette recherche de l’excellence.
Le domaine, d'une superficie de 11 hectares, est situé exclusivement sur la commune de Chamoson en plein cœur du Valais à une altitude allant de 450 à 750 mètres. Elles sont en terrasses sur les hauts du vignoble et descendent sur un grand cône de déjection qui lui-même descend jusque dans la plaine de la vallée du Rhône.
Implanté autrefois uniquement dans les vignobles du Haut-Valais, l’Heïda est aujourd’hui aussi à l’honneur dans le Valais romand. Heïda et Païen sont les appellations valaisannes du Savagnin Blanc, cépage à l’origine du célèbre vin jaune du Jura. Il s’agit d’une variété de la famille des Traminer.
Robe
Jaune or.
Nez
Notes musquées de citron vert et de fruits secs.
Palais
Arômes de citron vert, de fruits secs et de prune. Vin riche et viril avec une belle structure dense et complexe et une jolie acidité discrète.
Conseils de service
Température de service : 8 - 10°C
Garde : 2 - 5 ans
Accords mets & vin
Parfait avec les poissons, les fruits de mer, les fromages d’alpages mais aussi les plats traditionnels valaisans comme la raclette et les assiettes valaisannes.
Fiche technique
- Millésime
- 2022
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Savagnin/Heida/Païen/Traminer
- Accords mets & vins
- Apéritif
Fondue/raclette
Fromage
Poisson - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Valais
- Allergènes
- Contient des sulfites