New
Clos de Breuilly

Saint-Pourçain AOP blanc, Clos de Breuilly, Bio - 75 cl

Clos de Breuilly
En stock
23.00 CHF
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrables.

Image non contractuelle. La vente de vin aux moins de 16 ans et la vente de spiritueux aux moins de 18 ans est strictement interdite.

La quantité minimale pour pouvoir commander ce produit est 6.

Quantité
print

Le Clos de Breuilly, situé à Cesset dans l’Allier, est un domaine viticole historique de l’appellation Saint-Pourçain. Établi en 1880, il comprend une maison de maître, un chai et 10 hectares de vignes. Après une période d’inactivité débutée en 1990, le domaine a été revitalisé en 2020 par une équipe passionnée, notamment William, Ambroise, Charles et Adrien, avec le soutien de Brian, maître de chai, et de Manu, expert en viticulture.

Les vignes, âgées de 20 à 70 ans, sont cultivées en agriculture biologique depuis 2006. Elles sont plantées sur des sols de sables argilo-limoneux reposant sur un sous-sol de roches granitiques et métamorphiques altérées (gneiss). Les cépages cultivés incluent le Pinot Noir et le Gamay pour les rouges, ainsi que le Chardonnay et le Tressallier pour les blancs. 

Issu du terroir volcanique de Saint-Pourçain, ce blanc du Clos de Breuilly, élevé 8 mois en cuve inox, séduit par sa fraîcheur et son élégance. Assemblage harmonieux de Chardonnay et de Tressallier, cépage typique de l’appellation, il dévoile des notes florales et citronnées, portées par une belle minéralité. Un vin racé, parfait pour accompagner poissons, fruits de mer ou fromages frais.

Cépage

50% Chardonnay, 50% Tressallier

Robe

Robe or pâle.

Nez

Nez frais et floral, fruits à chair blanche.

Palais

Bel équilibre en bouche entre la rondeur et l'opulence du Chardonnay et l'énergie du Tressallier.

Conseils de service 

Température de service : 10 - 12°C
Garde : 2 - 3 ans

Accords mets & vin

Apéritif, fruits de mer, poissons grillés, sushis, fromages de chèvre frais.

Clos de Breuilly
1655

Fiche technique

Millésime
2023
Contenance
75 cl
Cépage(s)
Chardonnay
Tressallier
Accords mets & vins
Apéritif
Fromage
Fruits de mer
Poisson
Sushis
Conditionnement
Carton (CRT 6)
Spécificité(s)
Biologique
Nouveauté 2025
Teneur en alcool
13.5%
Pays d'origine
France
Région d'origine
Val de Loire
Allergènes
Contient des sulfites