Le vin, avec sa richesse et sa complexité, peut parfois présenter des défauts qui perturbent l’expérience de...
- fr
- de
- local_offer Bons plans
-
liquor
Vins
keyboard_arrow_down
keyboard_arrow_up
- local_bar Spiritueux et bières keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
- store A propos keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
- chat_bubble Blog
Cuisiner avec du vin
Le vin utilisé pour cuisiner doit être convenable ou, mieux encore, de bonne qualité. Il peut très bien s'agir d'un vin « simple » et bon marché, mais il doit être suffisamment bon pour être bu. Ce qui compte, outre une belle robe, c'est une bonne acidité. C'est en effet cette acidité qui donne du corps, attendrit la viande et renforce le goût. Les vins blancs, selon leur utilisation, peuvent avoir un parfum intense et légèrement doux, tandis que les vins rouges doivent être denses et assez corsés, sans toutefois être trop riches en tannins, ni présenter une note boisée trop prononcée.
Peut-on cuisiner avec du vin oxydé ou qui sent le bouchon ? En règle générale, la réponse est non, mais des exceptions sont permises lorsque l'altération est peu importante, ils peuvent être utilisés dans les marinades et les sauces épicées.
Source : Robert Schlag, oenologue
Articles similaires
-
Contenance et noms des bouteilles de vin
Publié dans: Conseils16.07.2019A l’exception du magnum, ces bouteilles portent des noms issus de l’Ancien Testament. A noter également que les...Lire la suite
-
La dégustation
Publié dans: Conseils26.04.2017Tout vin, quel qu’il soit, se doit d’être dégusté de la bonne manière. Nous rappelons quelques conseils en 6 étapes...Lire la suite
-
Servir le vin
Publié dans: Conseils26.04.2017Si la sommellerie est un métier complexe, le consommateur normal doit respecter trois règles de base : utiliser des...Lire la suite
-
Faut-il faire vieillir le vin ?
Publié dans: Conseils27.04.2017Une question de goût ! Faut-il vraiment faire vieillir le vin ? Tout dépend des goûts. Si vous aimez les vins très...Lire la suite
-
Vin et santé
Publié dans: Conseils26.04.2017Pour ceux qui s'intéressent à leur santé, le mot « polyphénols » fait de plus en plus partie de leur vocabulaire....Lire la suite
©2024 Pittet Vins SA • Fait avec ♥️ en Gruyère.
Ce site est protégé par reCAPTCHA et les Politique de confidentialité et Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.
Laissez un commentaire