Le vin, avec sa richesse et sa complexité, peut parfois présenter des défauts qui perturbent l’expérience de...
Découvrez le vocabulaire associé à l'analyse visuelle, olfactive, gustative ainsi qu'à l'analyse de la qualité dans son ensemble.
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Cette classification de Bordeaux a été élaborée à l'origine par la Chambre de Commerce de Bordeaux pour l'Exposition Universelle de Paris en 1855, sur demande de l'empereur Napoléon III. Les négociants de Bordeaux déjà avaient fermement établi les grandes lignes, basées en grande partie sur le prix et la qualité. Depuis 1855, il y a eu seulement un changement de cette classification de Bordeaux soit pour le Mouton-Rothschild.
Il faut distinguer la saignée partielle de la saignée totale : En effet, dans le cas de la saignée partielle, seulement une partie de la cuve sera vinifié en rosé, le reste sera vinifié en rouge. Dans le cas de la saignée totale, c’est la totalité de la cuve qui sera vinifié en rosé.
Les vins blancs peuvent être obtenus aussi bien à partir de raisins blancs que de raisins rouges. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification. Au cours de cette phase, découverte par pasteur en 1860, le sucre contenu dans le jus de raisin est « digéré » par des organismes microscopiques, les levures, qui le transforment en alcool.
Le vin rouge est obtenu par la macération de raisins rouges le plus souvent à jus blancs. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification.
Comme pour de nombreux végétaux, il n'existe pas qu'une seule variété de vigne, mais des milliers. Seulement 250 d'entre-elles sont cultivées à des fins viticoles.
Une question de goût ! Faut-il vraiment faire vieillir le vin ? Tout dépend des goûts. Si vous aimez les vins très fruités, il vaut mieux les boire jeunes.
Si la sommellerie est un métier complexe, le consommateur normal doit respecter trois règles de base : utiliser des verres adéquats, respecter la température idéale et laisser le vin prendre vie.
De l'alcool… cela va de soi. Le principal, c'est l'éthanol. A faible dose, il facilite la digestion en stimulant la production des sucs gastriques et en favorisant la dissolution des graisses. Il protèges les artères par son effet vasodilatateur et en élevant le taux de bon cholestérol.
Le souci de préserver les ressources naturelles, à savoir les forêts de chênes-lièges, mais surtout les conséquences économiques importantes résultant des vins bouchonnés font que l'on recherche depuis des décennies des alternatives au bouchon liège.
Les cristaux qui se forment au fond de la bouteille et qui ressemblent à du sucre résultent en fait d'une erreur mineure lors de la vinification. Ces dépôts importuns n'altèrent cependant nullement la qualité du vin. Ils contribuent même à conférer rondeur et saveur aux vins très riches en acidité.Les cristaux de tartre sont un mélange de sels d'acide tartrique, il contribue à donner au vin sa fraîcheur gustative.
Les maux de tête constituent le type de douleur le plus courant en relation avec la consommation de vin, ou plus généralement, d'alcool. L'apparition de ce symptôme est moins le fait d'une hypersensibilité spécifique, voire d'une intolérance au vin, que le résultat d'un abus ou d'un mélange de plusieurs boissons alcoolisées.