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  • Les vins de garde
    Les vins de garde

    Qui n’a pas prononcé ou entendu la phrase suivante : « Cette personne vieillit bien, comme le bon vin » ?On veut alors signifier qu’elle s’améliore avec le temps, mettant à profit son expérience et faisant montre d’une certaine sagesse. Par contre, nous savons parfaitement que toutes les personnes n’y parviennent pas.

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  • Quel verre est adapté à quel vin ?
    Quel verre est adapté à quel vin ?

    L’entrepreneur et designer de verres autrichien Claus Josef Riedel est le premier à s’être intéressé à l’interaction du verre avec le vin. Peu pris au sérieux au début, ses travaux sont désormais reconnus dans le monde entier et influencent grandement le design des verres. Il est, par exemple, essentiel que le verre soit pourvu d’un long pied, pour éviter que le vin ne soit réchauffé par la main.

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  • Contenance et noms des bouteilles de vin
    Contenance et noms des bouteilles de vin

    A l’exception du magnum, ces bouteilles portent des noms issus de l’Ancien Testament. A noter également que les contenances des bouteilles peuvent varier selon la provenance de celles-ci. Les désignations des Bordeaux sont par exemples différentes.

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  • Glossaire de dégustation
    Glossaire de dégustation

    Découvrez le vocabulaire associé à l'analyse visuelle, olfactive, gustative ainsi qu'à l'analyse de la qualité dans son ensemble.

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  • Le classement officiel de 1855 pour les vins de Médoc
    Le classement officiel de 1855 pour les vins de Médoc

    Cette classification de Bordeaux a été élaborée à l'origine par la Chambre de Commerce de Bordeaux pour l'Exposition Universelle de Paris en 1855, sur demande de l'empereur Napoléon III. Les négociants de Bordeaux déjà avaient fermement établi les grandes lignes, basées en grande partie sur le prix et la qualité. Depuis 1855, il y a eu seulement un changement de cette classification de Bordeaux soit pour le Mouton-Rothschild.

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  • La vinification des vins rosés
    La vinification des vins rosés

    Il faut distinguer la saignée partielle de la saignée totale : En effet, dans le cas de la saignée partielle, seulement une partie de la cuve sera vinifié en rosé, le reste sera vinifié en rouge. Dans le cas de la saignée totale, c’est la totalité de la cuve qui sera vinifié en rosé.

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  • La vinification des vins blancs
    La vinification des vins blancs

    Les vins blancs peuvent être obtenus aussi bien à partir de raisins blancs que de raisins rouges. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification. Au cours de cette phase, découverte par pasteur en 1860, le sucre contenu dans le jus de raisin est « digéré » par des organismes microscopiques, les levures, qui le transforment en alcool.

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  • La vinification des vins rouges
    La vinification des vins rouges

    Le vin rouge est obtenu par la macération de raisins rouges le plus souvent à jus blancs. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification.

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  • Les principaux cépages
    Les principaux cépages

    Comme pour de nombreux végétaux, il n'existe pas qu'une seule variété de vigne, mais des milliers. Seulement 250 d'entre-elles sont cultivées à des fins viticoles.

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  • Faut-il faire vieillir le vin ?
    Faut-il faire vieillir le vin ?

    Une question de goût ! Faut-il vraiment faire vieillir le vin ? Tout dépend des goûts. Si vous aimez les vins très fruités, il vaut mieux les boire jeunes.

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  • Servir le vin
    Servir le vin

    Si la sommellerie est un métier complexe, le consommateur normal doit respecter trois règles de base : utiliser des verres adéquats, respecter la température idéale et laisser le vin prendre vie.

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  • Que trouve-t-on dans le vin rouge?
    Que trouve-t-on dans le vin rouge?

    De l'alcool… cela va de soi. Le principal, c'est l'éthanol. A faible dose, il facilite la digestion en stimulant la production des sucs gastriques et en favorisant la dissolution des graisses. Il protèges les artères par son effet vasodilatateur et en élevant le taux de bon cholestérol.

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