Le vin, avec sa richesse et sa complexité, peut parfois présenter des défauts qui perturbent l’expérience de...
Il est enfin temps de sortir le rosé! Nous sommes heureux de vous présenter notre nouvelle offre spéciale.
Il est enfin temps de sortir le rosé! Nous sommes heureux de vous présenter notre nouvelle offre spéciale.
Pendant des siècles, le vin accompagnait les repas en tant que boisson, considérée par le Dr. Louis Pasteur comme « la plus hygiénique ! ». D'ailleurs rares étaient les privilégiés qui pouvaient s'offrir de grands vins. Aujourd'hui, il y a plus de grands vins et la gastronomie est entrée dans les ménages. Tout le monde a finalement accès à cette culture.
Est-ce le bon moment pour ouvrir cette bouteille de vin? Le guide des millésimes Vinum vous aidera à répondre à cette question!
Il n'y a pas plus populaire et convivial que la fondue chinoise pour les fêtes de fin d'année et les repas entre amis! Si tout le monde maîtrise la préparation du plat, le choix du vin peut s'avérer un peu plus compliqué. Laissez-vous guider par nos conseils! Tout d'abord, sachez qu'il est difficile de se tromper avec une fondue chinoise, car ce plat peut supporter tout bon vin! Voici donc nos propositions.
Voici notre palmarès des records œnologiques, une sélection bien évidemment non exhaustive…
Au vu de la diversité croissante de spiritueux de qualité, il peut être tentant de vouloir tous les goûter… Mais combien de temps se garde une bouteille entamée ? Le bar du salon bar est-il vraiment le meilleur endroit pour la conserver ?
Nos recommandations sont indicatives et peuvent être adaptées en fonction de l’appréciation de chacun. Pour mesurer la température, le plus simple est d’utiliser un thermomètre à vin. Concernant la température de service, toujours compter deux degrés de moins.
Qui n’a pas entendu ce vieux conseil usé à la corde : « Pour les fromages, du vin rouge ». Il est vrai qu’autrefois en Europe, le vin était rouge, avant tout. Pas étonnant que les gourmets n’aient pas pris la peine d’explorer les accords fromages et vins blancs, c’est aussi simple que cela. Aujourd'hui l’affirmation est obsolète.
La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19ème siècle et depuis, les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière.
Qui n’a pas prononcé ou entendu la phrase suivante : « Cette personne vieillit bien, comme le bon vin » ?On veut alors signifier qu’elle s’améliore avec le temps, mettant à profit son expérience et faisant montre d’une certaine sagesse. Par contre, nous savons parfaitement que toutes les personnes n’y parviennent pas.
L’entrepreneur et designer de verres autrichien Claus Josef Riedel est le premier à s’être intéressé à l’interaction du verre avec le vin. Peu pris au sérieux au début, ses travaux sont désormais reconnus dans le monde entier et influencent grandement le design des verres. Il est, par exemple, essentiel que le verre soit pourvu d’un long pied, pour éviter que le vin ne soit réchauffé par la main.
A l’exception du magnum, ces bouteilles portent des noms issus de l’Ancien Testament. A noter également que les contenances des bouteilles peuvent varier selon la provenance de celles-ci. Les désignations des Bordeaux sont par exemples différentes.