Navigation

Derniers articles

 
Trier par:
  • La vie en rosé et vins d'été
    La vie en rosé et vins d'été

    Il est enfin temps de sortir le rosé! Nous sommes heureux de vous présenter notre nouvelle offre spéciale.

    Lire la suite
  • Les accords Mets & Vins
    Les accords Mets & Vins

    Pendant des siècles, le vin accompagnait les repas en tant que boisson, considérée par le Dr. Louis Pasteur comme « la plus hygiénique ! ». D'ailleurs rares étaient les privilégiés qui pouvaient s'offrir de grands vins. Aujourd'hui, il y a plus de grands vins et la gastronomie est entrée dans les ménages. Tout le monde a finalement accès à cette culture.

    Lire la suite
  • Guide des millésimes Vinum 2023
    Guide des millésimes Vinum 2023

    Est-ce le bon moment pour ouvrir cette bouteille de vin? Le guide des millésimes Vinum vous aidera à répondre à cette question!

    Lire la suite
  • Quel vin avec la fondue chinoise?
    Quel vin avec la fondue chinoise?

    Il n'y a pas plus populaire et convivial que la fondue chinoise pour les fêtes de fin d'année et les repas entre amis! Si tout le monde maîtrise la préparation du plat, le choix du vin peut s'avérer un peu plus compliqué. Laissez-vous guider par nos conseils! Tout d'abord, sachez qu'il est difficile de se tromper avec une fondue chinoise, car ce plat peut supporter tout bon vin! Voici donc nos propositions.

    Lire la suite
  • Palmarès œnologique
    Palmarès œnologique

    Voici notre palmarès des records œnologiques, une sélection bien évidemment non exhaustive…

    Lire la suite
  • La conservation des spiritueux
    La conservation des spiritueux

    Au vu de la diversité croissante de spiritueux de qualité, il peut être tentant de vouloir tous les goûter… Mais combien de temps se garde une bouteille entamée ? Le bar du salon bar est-il vraiment le meilleur endroit pour la conserver ? 

    Lire la suite
  • La bonne température de dégustation
    La bonne température de dégustation

    Nos recommandations sont indicatives et peuvent être adaptées en fonction de l’appréciation de chacun. Pour mesurer la température, le plus simple est d’utiliser un thermomètre à vin. Concernant la température de service, toujours compter deux degrés de moins.

    Lire la suite
  • Fromages & Vins
    Fromages & Vins

    Qui n’a pas entendu ce vieux conseil usé à la corde : « Pour les fromages, du vin rouge ». Il est vrai qu’autrefois en Europe, le vin était rouge, avant tout. Pas étonnant que les gourmets n’aient pas pris la peine d’explorer les accords fromages et vins blancs, c’est aussi simple que cela. Aujourd'hui l’affirmation est obsolète.

    Lire la suite
  • Pourquoi les bouteilles de vin font 75 cl. et non un litre ?
    Pourquoi les bouteilles de vin font 75 cl. et non un litre ?

    La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19ème siècle et depuis, les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière.

    Lire la suite
  • Les vins de garde
    Les vins de garde

    Qui n’a pas prononcé ou entendu la phrase suivante : « Cette personne vieillit bien, comme le bon vin » ?On veut alors signifier qu’elle s’améliore avec le temps, mettant à profit son expérience et faisant montre d’une certaine sagesse. Par contre, nous savons parfaitement que toutes les personnes n’y parviennent pas.

    Lire la suite
  • Quel verre est adapté à quel vin ?
    Quel verre est adapté à quel vin ?

    L’entrepreneur et designer de verres autrichien Claus Josef Riedel est le premier à s’être intéressé à l’interaction du verre avec le vin. Peu pris au sérieux au début, ses travaux sont désormais reconnus dans le monde entier et influencent grandement le design des verres. Il est, par exemple, essentiel que le verre soit pourvu d’un long pied, pour éviter que le vin ne soit réchauffé par la main.

    Lire la suite
  • Contenance et noms des bouteilles de vin
    Contenance et noms des bouteilles de vin

    A l’exception du magnum, ces bouteilles portent des noms issus de l’Ancien Testament. A noter également que les contenances des bouteilles peuvent varier selon la provenance de celles-ci. Les désignations des Bordeaux sont par exemples différentes.

    Lire la suite
Showing 25 to 36 of 51 (5 Pages)