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Au sud de Bordeaux, près de Cadillac, le Château de Ricaud offre une diversité de sols exceptionnelle. Séduit par ce potentiel qualitatif et par la beauté architecturale du Château, Alain Thiénot fait l’acquisition de la propriété en 1980. En 2007, il s’appuie sur l’expertise des équipes Dourthe, et un plan de restructuration est mis en place avec l’ambition de faire du domaine la référence en Loupiac et de créer un Côtes de Bordeaux digne des plus grands.
Château de Ricaud signe un véritable renouveau pour la propriété. Ce cru traduit l’expression la plus aboutie du Merlot sur sol argilo-calcaire et du Cabernet-Sauvignon sur graves. Structuré et complexe, il associe un fruité intense à une agréable souplesse. L'excellence des derniers millésimes en ont fait une des références montantes des Cadillac Côtes de Bordeaux.
Cépage
90% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot.
Robe
La robe présente une jolie teinte grenat brillante.
Nez
C’est immédiatement par son fruit que le vin se caractérise au nez, avec une bonne intensité en notes de baies rouges, de cerise.
Palais
Ce caractère frais et fruité se retrouve en bouche, porté par une structure ample, très souple, au boisé bien fondu. Cette sensation gourmande très agréable persiste en finale.
Conseils de service
Température de service : 16 - 17°C
Garde : 6 - 10 ans
Spécificité : 12 mois d'élevage en fûts de chêne neufs, sur lies fines.
Accords mets & vin
Viandes rouges grillées ou en sauce, volailles rôties, fromages à pâte ferme.
Fiche technique
- Millésime
- 2016
- Contenance
- 150 cl
- Cépage(s)
- Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Accords mets & vins
- Fromage
Viande blanche
Viande en sauce
Viande rouge - Conditionnement
- A l'unité
- Spécificité(s)
- Elevage en barrique
Idée cadeau
Potentiel de garde - Pays d'origine
- France
- Région d'origine
- Bordeaux
- Allergènes
- Contient des sulfites